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京都カクテルバー&ラウンジ(Cocktail Bar & Lounge)は、お洒落で美味しいお勧めのカクテルや、お酒が飲める(烏丸、河原町、木屋町、先斗町、祇園、京都駅周辺)界隈のお店(バー&ラウンジ&パブ)をご紹介しています。飲み会/パーティー/宴会/忘年会/新年会の二次会などにいかがですか。
京都カクテルバー

カクテルが飲める京都のバー&ラウンジ

Liqueur(ベーススピリッツ以外のリキュール類)

ライ・ウイスキー

アメリカおよびカナダで生産されるウイスキーで、原料の51%以上がライ麦を使用しているものをいいます。

ドライベルモット

白ワインをベースに、にかよもぎ、カルダモン、オレンジピールなどの香草、薬草で風味をつけたお酒です。
元来はフレンチベルモットと呼ばれ、フランス特産のものでした。

カンパリ

鮮やかな赤色をした甘苦い風味のリキュールです。グレープスピリッツに各種の香草類を漬けこんで造られるもので、食前酒として人気があります。

ホワイトキュラソー

ホワイトスピリッツに、主にオレンジの果皮で風味をつけたリキュールで、「コワントロー」という銘柄がよく使われています。「キュラソー」とは南米沖にある島の名前でオレンジの産地です。

クレーム・ド・カシス

黒すぐりの実をスピリッツに漬けて糖分を加えたリキュールです。フランスのディジョン地方のものが良質とされています。

ジンジャーエール

ショウガの風味をつけた甘口の炭酸飲料です。黄金色の美しい飲み物で、人気カクテル「モスコミュール」にも使われます。

クレーム・ド・バイオレット

ホワイトスピリッツにすみれの花弁を漬け、糖分を加えたリキュールです。特産地のフランスではパルフェ・タムール、すなわち「完璧な愛」と呼ばれるお酒です。

チェリーブランデー

サクランボをホワイトスピリッツに漬けこみ、貯蔵した後、ブランデーと糖分で味を整えた甘口のリキュールです。サクランボの実を発酵、蒸留してつくられるブランデーはキルシュワッサーなどと呼ばれ、チェリーブランデーとは別のものです。

ブルーキュラソー

ホワイトキュラソー(オレンジ風味のリキュール)に青い色素で着色した甘いリキュールです。ブルーハワイやスカイダイビングなどのカクテルに欠かすことのできないお酒です。

クレーム・ド・ミント(グリーン)

ミントの葉のエキスを水蒸気と共に蒸留してミントオイルを取り、これにスピリッツと甘みを加え、緑色に着色したリキュールです。

クレーム・ド・ミント(ホワイト)

ミントの葉のエキスを水蒸気と共に蒸留してミントオイルを取り、これにスピリッツと甘みを加えた無色透明のリキュールです。

コーヒーリキュール

コーヒー豆を原料とした深い褐色のリキュールです。クレーム・ド・カフェやクレーム・ド・モカとも呼ばれ、カルーアなどに使われます。

グレナデンシロップ

ザクロの果汁に糖分を加えて煮詰めたものです。しかし、現在使われているものはほとんど、人工的に風味をつけた無果汁の製品です。

オレンジビターズ

オレンジの果皮を主原料として、10数種の草根や木皮のエキスをスピリッツに漬けこんで造る、苦みのあるリキュールです。カクテルの香りづけに使われます。

マラスキーノ

イタリア北部で採れるマラスカ種のチェリーを発酵、蒸留した後、熟成したものにスピリッツを加えて造られるリキュールです。色は透明で、製菓材料としても使われます。

アップルブランデー

リンゴから作られるブランデーの総称です。アメリカで作られるアップルジャック、フランスのノルマンディ地方で作られるカルバドスなどがあります。

ベネディクティン

フランス北部にあるベネディクト派の修道院で、1510年に生まれたといわれる製法秘伝のリキュールです。シナモン、クローブ、蜂蜜など数10種の材料が使われているのではないか、とされています。リキュールの王様とも呼ばれる香りの良いお酒です。

アプリコットブランデー

ホワイトスピリッツにあんずの実を漬けエキスを抽出した後、ブランデーや糖分で味を整えた、日本の梅酒にも似た風味のリキュールです。

アップルジャック

リンゴから造られるブランデーのうち、アメリカ産のものをいいます。アップルブランデーの本場、フランスはノルマンディー産のものに比べやや軽い風味ですが、気高く、優しい風味のお酒です。

コニャック

ぶどうから造られるブランデー(いわゆるブランデー)の中でも、特にフランスのコニャック地方で生産されるものをいいます。最上の食後酒として世界中で愛されています。

スイートベルモット

白ワインをベースに、各種の香草、薬草類を加えたお酒です。ドライベルモットに比べ、苦みの成分と甘みが強く、カラメル等で着色して赤褐色に仕上がっています。イタリアンベルモットとも呼ばれます。

アドボカート

ブランデーに卵や糖分、各種香料を加えた大変甘いリキュールです。エッグブランデーとも呼ばれ、黄色がかった乳白色のオランダ生まれのお酒です。

レモネード

名前は誰もが知っている飲み物ですが、お酒の世界では、レモンジュース40ml、砂糖2tsp、冷水適量をよくかき混ぜまぜたものをいいます。

アンゴスチュラビターズ

南米産みかん科の木、アンゴスチュラの樹皮を主原料に、10数種の草根や木皮をスピリッツに漬けて造られる苦いリキュールです。芳香性が強く、カクテルの香りづけによく使われます。

トニックウォーター

キニーネやレモンなどの風味をつけた少し苦みある甘口の炭酸飲料です。ジントニックやウォッカトニックなどに欠かせません。

ビール

大麦麦芽を主原料に、ホップで独特の苦みと芳香をつけた発泡性のお酒です。製法の違いにより生ビールやラガービルなど様々な風味のものがあります。

黒ビール

大麦麦芽を主原料にホップで独特の苦みと芳香をつけた発泡性のお酒で、原料の大麦麦芽を強く焦がしてから発酵させるため、濃褐色に仕上がります。普通のビールに比べ、深く豊かな味わいです。

オレンジキュラソー

オレンジの皮をホワイトスピリッツに漬け、ブランデーを加え、樽熟成などをしてつくられる褐色のリキュールです。グラン・マニエという銘柄が有名です。

シュガーシロップ

砂糖を煮とかしてつくる無色透明のシロップです。 一般に販売されているのはガム・シロップと呼ばれるもので砂糖の結晶化を防ぐためアラビア・ガムを少量加えてあります。

シャンパン

発泡性ワインの中で、特にフランスのシャンパーニュ地方の指定区域で作られたものをシャンパンと呼びます。この発泡性ワインは、通常のワインに糖分と酵母を加えてビンに詰め、その中で二次発酵をしてつくります。

ココナッツミルク

ココヤシの胚乳で作った乳白色の飲み物です。成熟したココヤシの胚乳は半固型のもので、それを搾ったものに水分を加えて製品化されます。